ワクワクEXPO with
第19回食育推進全国大会

おおさかEXPOヘルシーメニューコンテストおおさかEXPOヘルシーメニューコンテスト

2025年の万博に向けて
大阪の食の魅力をより多くの人に届けるため、
健康と大阪産(もん)を取り入れた丼レシピを募集します。
栄養バランスばっちり、大阪らしさあふれる
楽しいアイデアをぜひお寄せください。


おおさかEXPOヘルシーメニューコンテストの募集は締め切りました。
たくさんのご応募をいただきありがとうございました。

一次審査結果はこちら 〉〉一次審査結果はこちら 〉〉

一次審査通過メニューの人気投票を行っています。
ぜひ投票してください!

コンテスト概要

➀ 応募メニューの条件

以下のすべての項目を満たしていること。

  • 1 ) 主食とおかずがセットになった1食分の丼物。
  • 2 ) 1食あたりでV.O.S.※1 基準を満たすもの。
    野菜120g以上、脂肪エネルギー比率30%以下、食塩3.0g以下。
  • 3 ) 大阪産(もん)※2 を使用していること。
  • 4 ) 大阪グルメ(郷土料理)の要素がプラスされていること。
  • 5 ) 家庭でも取り入れやすいよう、価格や調理方法等を考慮すること。
  • 6 ) 応募者のオリジナルレシピであること。
  • 7 ) 府民のニーズ※3 にあったもの。

※1 : 野菜たっぷり適油適塩のヘルシーメニューで大阪府の独自基準を満たしたもの
※2 : 大阪府内で生産された農林水産物とそれらを使った加工品
※3 : 大阪府において11月中に府民アンケートを実施。アンケート結果を参考にしください。(12月1日に公開予定)

V.O.S.とは

おかずと主食を組み合わせたもので、下記の基準(1食あたり)満たすヘルシーメニュー。

V.O.S.について詳しくは こちら》

➁ 応募者の条件

以下のすべての項目を満たしていること。

  • 1 ) 大阪府内の大学、専門学校に在籍する学生。
  • 2 ) 団体(1チーム3人まで)又は個人。
  • 3 ) コンテストの最終選考(「➂審査方法」参照)に参加し、
    応募したレシピの調理が行えること。

➂ 審査方法

【一次審査】

令和6年3月書類審査により最終選考に進出する応募者を決定。
応募者全員に結果を通知。

【最終選考・表彰式】

2025年大阪・関西万博のプレイベントである
「ワクワクEXPO with 第19回食育推進全国大会」の会場で実施。
令和6年6月1日(土)・2日(日) ATCホール(予定)
一次審査を通過した応募者による調理実演を経て、最優秀賞を決定。

★最優秀賞等の受賞者には、食品企業等から豪華賞品が贈呈されます。

➃ 応募方法

応募フォームにて、必要事項を記入し応募すること。
応募を締め切りました。

関連資料

➄ 副賞

  • 「日本ハム株式会社」
    シャウエッセン1年分
    ×3名様

  • 一般社団法人
    大阪外食産業協会
    ジェフグルメカード
    ×9名様

  • 「大阪ガスネットワーク
    株式会社」
    大黒ごはん鍋(1個)
    ×3名様

  • 「キユーピー株式会社」
    商品詰め合わせ1セット
    ×3名様
     

➅ その他の注意事項

・ 応募された写真やレシピの著作権は大阪府へ帰属します。
・ 応募書類(写真を含む)は返却しません。
・ 応募の際にかかる通信料などは応募者の負担とします。

実施主体 :
第19回食育推進全国大会大阪府実行委員会(大阪府健康医療部健康推進室健康づくり課)

お問合せ先 :
第19回食育推進全国大会大阪府実行委員会事務局
TEL.06-6941-0351(内線2548・2524)